Тенденция к росту торговли полуфабрикатами
Тенденция к росту торговли полуфабрикатами, изготовленными на основе минеральной и растительного сырья, а также сырьем глубокой обработки-переработки и специально подготовленным материалам повышенного качества является отражением как процессов цивилизации в мировой промышленности, так и направлений технико-технологического и организационного развития производства Кроме того, в торговле сырьем повышенной степени готовности заинтересованные и экспортеры, и импортеры: экспортеры — вследствие большей результативности экспортной операции за счет реализации товара со значительной долей добавленной стоимости, а импортеры за возможности экономии на транспортных расходах и затратах на утилизацию отходов производства. По оценкам экспортеров,! современной мировой торговли топливом и сырьем удельный вес на полуфабрикатов и продукции глубокой переработки достигает 50%.
Важной тенденцией на рынке сырьевых товаров является также повышение требований импортеров к экологической безопасности товаров, Ш ° поставляются. Это — воспроизведение требований конечных потребителей продукции, так и конкуренции среди экспортеров. Именно по этой причине в торговом обороте увеличивается доля нефти и нефтепродуктов с пониженным содержанием серы, бензина, композит-керамических материалов, заменяющих цемент, безопасных видов пластмасс и т.д..
Характерной чертой мирового рынка сырья являются сильные позиции транснациональных корпораций. Особенно это касается торговли чаем, кофе, какао, хлопок, табак, медью, железной рудой, бокситами, лесной сырьем. По статистике, ТНК контролируют 80-90% торговли этими товарами, что дает им возможность широко применять ограничительную деловую практику как относительно производителей сырья, так и конкурентов и потребителей.
Особенностью развития мирового экспорта сырьевых товаров является также более низкие темпы роста торговли продовольствием и сельскохозяйственным сырьем по сравнению с торговлей топливом и сырьем минерального происхождения. Если в 60-70-е годы удельный вес продовольствия в мировом экспорте составляла примерно 20%, то на сегодня она сократилась до 10%, а сельхозсырья — с 10 до 3%. При этом удельный вес минерального сырья и топлива остается почти неизменной — на уровне 12 — 14%. Сокращение экспорта продовольствия обусловлено повышением уровня самообеспеченности стран, импортирующих продовольственное сырье и продукты питания, в результате реализации национальных программ модернизации сельского хозяйства и развития собственной пищевой промышленности, а также применения отдельными странами и интеграционными группировками протекционистских мер по сырьевого экспорта развивающихся стран.
В торговле сырьевыми товарами существует и ценовая проблема: цены на сырьевые товары характеризуются значительными колебаниями, которые не всегда можно предсказать. Мировые цены могут стимулировать или сдерживать производство и экспорт отдельных сырьевых товаров и развитие международной торговли сырьем в целом, влиять на соотношение между сырьевыми отраслями, на развитие национальных экономик. От колебания цен на сырье во многом зависит экономическое состояние экспортирующих сырье стран.
Существенной особенностью рынка сырьевых товаров является высокая степень его урегулированности, что объективно обусловлено нестабильностью рынка, наличием большого количества производителей и высоким уровнем конкуренции. Среди инструментов регулирования мировых рынков сырья следует выделить создание ассоциаций экспортера и заключение международных товарных соглашений.
.…
good info!…
.…
hello!!…
.…
tnx for info!…
.…
ñïàñèáî çà èíôó!!…
.…
thanks!!…
.…
áëàãîäàðþ!…
.…
thanks for information….
.…
ñïñ çà èíôó!!…
.…
ñýíêñ çà èíôó….
.…
ñïñ!…
.…
tnx for info!…
.…
ñïàñèáî!!…
.…
ñïñ!!…
.…
good info….
.…
ñýíêñ çà èíôó!…
.…
good….
.…
áëàãîäàðñòâóþ!…
.…
tnx for info….