postheadericon По специфике предмета торговли можно выделить следующие формы международного торгового обмена

По специфике предмета торговли можно выделить следующие формы международного торгового обмена: торговля сырьевыми товарами; торговля промышленными товарами, машинами и оборудованием, в т.ч. товарами широкого потребления и машинно-технической продукцией (готовой, в разобранном виде, комплектным оборудованием); торговля продукцией интеллектуального труда, в т.ч. патентами и лицензиями и инжиниринговыми услугами; торговля услугами.
По каждой из названных форм международной торговли существует группа стран, для которых экспорт этих товаров является приоритетным. При этом основным категориям экспорта являются статьи, на которые приходится более 50% общего объема экспорта товаров и услуг данной категории. Соответствующая классификация стран мира, которую разрабатывает Всемирный банк, представлена в табл. 2.1.
Кроме того, 19 стран мира невозможно четко квалифицировать по категориям экспорта. К ним относятся: Андорра, Босния и Герцеговина, Виргинские острова (США), Гуам, Западный берег и Сектор Газа, Лихтенштейн, Майотта, Македония, Маршалловы острова, Новая Каледония, Нормандские острова, Остров Мэн, Пуэрто-Рико, Северные Марианские острова, Словакия, Словения, Федеративные Штаты Микронезии, Хорватия, Эритрея.
Торговля сырьевыми товарами.
До обобщенного понятия «сырьевые товары», как правило, относятся: минеральное сырье, продукты его обогащения и переработки (черные и цветные металлы); сельскохозяйственное сырье растительного и животного происхождения и продукты их первичной переработки, а также продовольственные товары; химическая продукция (синтетический каучук , искусственные волокна, пластмассы и др.)..


Комментарии (15) на “По специфике предмета торговли можно выделить следующие формы международного торгового обмена”

Оставить комментарий

Поиск
/**/