Сущность международной торговли и ее концепции
Международная торговля — форма связи м/у товаропроизводителями различных стран, возникающей на основе международного разделения усилий, и выражает их взаимную экономическую зависимость. В литературе нередко дается следующее определение: «Международная торговля представляет собою процесс купли и продажи, осуществляемый м/у покупателями, продавцами и посредниками в различных странах». Международная торговля включает вывоз и ввоз товаров, соотношение м/у которыми называют торговым балансом. В статистических справочниках ООН приводятся данные об объеме и динамике мировой торговли как сумм стоимости экспорта всех стран мира.
Структурные сдвиги, происходящие в экономике стран под влиянием НТР, специализация и кооперирование промышленного производства усиливают взаимодействие национальных хозяйств. Это способствует активизации международной торговли. Международная торговля опосередуючи движенье всех межстрановых товарных потоков, растет быстрее производства. По исследованиям внешнеторгового оборота, на каждые 10 процентов роста мирового производства приходится 16 процентов увеличения объема мировой торговли. Этим создаются более благоприятные условия для его развития. Когда же в торговле происходят сбои, замедляется и развитие производства.
Под термином «внешняя торговля» понимается торговля какой-нибудь страны с другими странами, состоящая из оплачиваемого ввоза (импорта) и оплачиваемого вывоза (экспорта) товаров.
Многообразная внешнеторговая деятельность подразделяется по товарной специализации на торговлю готовой продукцией, торговлю машинами и оборудованием, торговлю сырьем и торговлю услугами.
Международной торговлей называется оплачиваемый совокупный товарооборот м/у всеми странами мира. Хотя понятие «международная торговля употребляется и в более узком смысле: к примеру, совокупный товарооборот промышленно развитых стран, совокупный товарооборот развивающихся стран, совокупный товарооборот стран некоего материка, региона, к примеру, стран Восточной Европы и т.п.
Мировые цены различаются в зависимости от времени г., места, условий реализации товара, особенностей договора. На практике как мировые цены принимаются цены больших, систематических и устойчивых экспортных или импортных сделок, заключаемых в конкретных центрах мировой торговли известными фирмами — экспортерами или импортерами соответствующих видов товаров. На многие сырьевые товары (зерновые, каучук, хлопок и др.). Мировые цены устанавливаются в ходе операций на крупнейших мировых товарных биржах.
В интересах любой страны специализироваться на производстве, в коем она имеет самое большое преимущество и для которого относительная выгода является максимальной.
Национальные производственные отличия определяются различными факторами производства — трудом, землей, капиталом, и разной внутренней потребностью в тех или других товарах. Эффект, оказываемый внешней торговлей (в том числе, экспортом) на динамику роста национального дохода, на размер занятости, потребление и инвестиционную активность, характеризуется для любой страны весьма определенными количественными зависимостями и может оказаться вычислен и выражен в виде определенного коэффициента — мультипликатора (множителя). Изначально экспортные заказы именно увеличат выпуск продукции, следовательно, и зарплату в отраслях, выполняющих этот заказ. А после придут в движенье вторичные потребительские расходы.
Термин «международная торговля» подразумевает трудный механизм взаимоотношений, возникающих в ходе купли-продажи товаров на мировом рынке.
Компании стремятся к международной деятельности по разным причинам. Так, в т.ч., может потребоваться закупка сырья или любых товаров за границей по той причине, что нет возможности приобрести данную продукцию у российских изготовителей. Такая ситуация приводит к потребности импорта. Возможна и обратная ситуация — когда фирма имеет товары, продажа которых за границей может быть более выгодной, чем в собственной стране. Так проявляется необходимость в экспорте. Часто происходит, что компании выступают на внешнем рынке и как торговые посредники м/у продавцами и покупателями в различных странах.
В международной торговле экспортер как правило выставляет счет покупателю в иностранной валюте, или покупатель оплачивает товар в валюте собственной страны, что является иностранной для экспортера. Нередко валютой платежа становится валюта третьей страны, к примеру, $ США, евро. В этой связи, одной из проблем импортера является потребность получения иностранной валюты для осуществления платежа, а у экспортера может появиться потребность продажи полученной иностранной валюты за валюту собственной страны. Услуги по продаже и приобретении иностранной валюты за валюту страны экспортера или импортера оказывают банки. В Украине это банки с валютной лицензией.
Хотя, покупка или продажа иностранной валюты не настолько безопасны для компании, как может казаться с первого взгляда. Причина этому — нестабильность показателей валютных курсов. Возможность неблагоприятного перемены обменных курсов иностранной валюты на валютном рынке и является потенциальным валютным риском для каждого из контрагентов.
Естественно, в случае перемены курсов в пользу одной из сторон это шанс получить прибыль, хотя, опасность понести потери, в т.ч., для украинских организаций в связи с падением курса гривни, более реальна.
Оградить себя от валютных рисков есть возможность у компаний, внешнеторговые платежи и поступления которых осуществляются в той и одной же иностранной валюте. Хотя, обменный курс отечественной и иностранной валюты не будет таить значительной опасности для компании только в том случае, если поступления на финансовый счет и платежи с его происходят согласованно. Такая ситуация возможна при условии, что фирма в существенной мере занимается и импортом, и экспортом. Больше всего же внешнеторговых организаций работает только по одному из направлений, по этой причине возможность эксплуатации подобной схемы ограничена.
.…
спс….
.…
thank you!!…
.…
ñïàñèáî çà èíôó….
.…
ñýíêñ çà èíôó!…
.…
hello!…
.…
ñïñ!!…
.…
thanks for information….
.…
ñïñ!…
.…
ñïñ….
.…
tnx for info!!…