Формы международной торговли за спецификой регулирования
Обычная торговля не предполагает предоставления одним государством другому на взаимной основе или в одностороннем порядке любых льгот в торговом режиме. Подобные страны во взаимной торговле будут облагать товары, ввозимые, максимальным пошлиной (при условии эксплуатации сложного таможенного тарифа).
Обычная торговля и соответствующий торговый режим появляются в условиях отсутствия торговых, торгово-экономических соглашений и договоренностей м/у странами. За исключением повышенной ставки таможенного обложения, в торговых отношениях согласно правилам обычной торговли используются и более жесткие инструменты регулирования товарных потоков — количественные ограничения, административные формальности, обычная (нельготную) система налогообложения импортных товаров и тому подобное.
Торговля по режиму наибольшего благоприятствования предполагает, что государства, которые договариваются, на взаимной основе предоставляют друг другу привилегии и льготы по ставкам пошлины и таможенных сборов, и иных правил и механизмов осуществления внешнеторговых операций. Режим наибольшего благоприятствования является одним из основных принципов деятельности стран, которые присоединились к ГАТТ — Генерального соглашения по тарифам и торговле. При этом лица, компании и организации стран — членов ГАТТ пользуются таможенными, налоговыми и всеми другими привилегиями, которые имеют в стране партнера юридические и физические лица третьей страны. Так, если страна А предоставила преференцию стране Б, то эта льгота автоматически распространяется на все страны — члены ГАТТ-ВТО. В случае, когда страна А не — член системы ГАТТ-ВТО, преференция распространяется на все страны, с которыми она заключила соглашения о предоставлении режима наибольшего благоприятствования.
Преференциальная торговля предполагает предоставление одним государством другому на взаимной основе или в одностороннем порядке льгот в торговом режиме. Такие торговые преференции используются во всех сферах торгового и экономического регулирования (таких как таможенный тариф, налогообложение, количественные ограничения, валютные операции, страхование, кредитование, стандартизация, ценообразование). Преференции предоставляются на основании участия в таможенных и экономических союзах, международных организациях, в итоге 2-х-и многосторонних договоренностей и соглашений.
Особую группу образуют преференции, используемые в отношении развивающихся стран. Подобные преференции предоставляются развитыми странами в одностороннем порядке, однако решение по их применению разрабатываются на многосторонней основе. Так, в ЕС есть общая система преференций (general system of preferences) как совокупность таможенно-тарифных льгот, предоставляемых государствами ЕС развивающимся странам. Эти льготы касаются по большей части готовых изделий и полуфабрикатов.
Разновидностью преференциальной является приграничная торговля как вид международного товарообмена м/у предприятиями и организациями, расположенными в приграничных районах ближайших государств. Условия подобной торговли регулируются соответствующими договоренностями и соглашениями м/у государствами, однако общей чертой приграничной торговли является ее направленность на удовлетворение местных потребностей сравнительно производства товаров в пределах приграничной территории, и товаров, предназначенных для потребления в пределах этой же территории.
Прибыль от приграничной торговли остается целиком в распоряжении местных органов власти и используется для расширения ассортимента потребительских товаров, закупки оснащения, технологий, материалов и сырьевых товаров для развития хозяйства таких регионов. Развитие пограничной (прибрежной) торговли способствует расширению взаимовыгодного товарообмена, кооперации производства, интенсификации прямых связей, обмена производственным опытом, и укреплению дружественных связей, добрососедства и взаимопонимания.
Основные положения по пограничной торговле отражены в Генеральном соглашении по тарифам и торговле 1947 г. (ст. XXIV «Территориальная сфера — Пограничная торговля — Таможенные союзы и зоны свободной торговли»), и в Договоренности о толковании ст. XXIV Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г.
Дискриминационная торговля появляется в итоге использования в торгово-экономических отношениях жестких ограничительных мер (эмбарго, торговый бойкот, торговая блокада) или иных инструментов, которые дискриминируют права торгового партнера. Дискриминация во внешней торговле — отход от принципа равного режима для всех торговых партнеров — принципа недискриминации. По этому принципу, принятым ООН и ГАТТ-ВТО, ни 1 из стран не может оказаться дискриминирован в ходе международной торговли и иных форм международных экономических отношений. Хотя на практике дискриминация во внешней торговле встречается достаточно нередко, а использование этих мер, как эмбарго, бойкот и блокада, разрешается ООН как способ торгово-политического давления на страну, что нарушает нормы международного права.
.…
спс!…
.…
tnx for info….
.…
ñýíêñ çà èíôó….
.…
ñïñ!!…
.…
thank you….
.…
ñïàñèáî çà èíôó….
.…
good info….
.…
ñïàñèáî çà èíôó….
.…
ñïàñèáî çà èíôó….
.…
ñïñ çà èíôó!…
.…
thanks for information!…
.…
good info….
.…
áëàãîäàðåí!…