Техническое обслуживание в гарантийный и послегарантийный периоды
Техническое обслуживание в гарантийный и послегарантийный периоды включает, как правило, следующие элементы:
- Монтаж, пуск и предыдущее обслуживание доставленного потребителю оборудования в его присутствии;
- Ознакомление специалистов с правилами эксплуатации оборудования и его технического обслуживания;
- Обеспечение покупателей технической документацией на оборудование языке страны покупателя (или языке третьей страны — по договоренности);
- Осуществление профилактических осмотров и устранения дефектов;
- Обеспечение регулярной поставки запасных частей;
- Предоставление покупателям информации о технологических и конструктивных изменений, вносимых в машины заводом-изготовителем.
Услуги покупателям машинно-технической продукции в гарантийный период предоставляются за счет поставщика (экспортера), а в послегарантийный — на коммерческой основе, то есть за счет потребителя и в зависимости от сложности, объемов и срочности ремонтных работ.
Инициатором технического обслуживания, как правило, выступает потребитель (импортер), заинтересованный в качественной работе приобретенного оборудования. Экспортер при этом предоставляет услуги по требованию импортера.
Такое обслуживание называется обслуживанием на добровольной основе. В некоторых случаях, особенно при выходе на новые зарубежные рынки, при продажах сложного оборудования в страны с недостаточным уровнем квалификации персонала и стремлении фирмы-производителя усилить свои конкурентные позиции используется принудительное обслуживание. Это означает, что и в гарантийный, и в послегарантийный периоды по установленному графику специалисты или представители производителя осуществляют техническое обслуживание, контролируют условия эксплуатации оборудования, консультируют потребителя.
В практике международной торговли сложились основные принципы (правила) технического обслуживания, пренебрежение которыми ведет к ухудшению качества обслуживания и, как следствие, — к сокращению объемов сбыта продукции, потере позиций на зарубежном рынке. Основные принципы технического обслуживания состоят в следующем.
Техническое обслуживание должен осуществлять тот, кто производит машины, оборудование, приборы. С точки зрения экспортера этот принцип обусловлен двумя обстоятельствами: стремлением к закреплению на зарубежном рынке и расширения дальнейшего экспорта; необходимостью постоянного отслеживания зависимости между рыночной стоимостью оборудования и стоимостью его обслуживания, а также тенденций развития рынка. А импортер, покупая сложные машинно-технические изделия, в свою очередь, заинтересован иметь право в дальнейшем с одной фирмой, которая обеспечит бесперебойную работу оборудования.
.…
good info!…
.…
thanks for information….
.…
ñïñ çà èíôó….
.…
hello!!…
.…
ñïñ….
.…
ñïàñèáî çà èíôó!!…
.…
ñïàñèáî çà èíôó….
.…
tnx for info….
.…
thanks for information!!…
.…
áëàãîäàðþ….