Торговля в интернет-магазине
Интернет в Украине непрерывно развивается, а с ним развиваются и все формы электронной коммерции. Наше издание уже не раз обращалось к теме учета в виртуальном пространстве — см.., Например, «Дебет-Кредит» № 39/2003 и № 46/2003. На этот раз предлагаем вашему вниманию главу из книги нашего постоянного автора Риммы Грачевой «Энциклопедия бухгалтерского учета», посвященный торговле в интернет-магазине.
В Интернете почти все как в жизни, а его пользователей условно можно разделить на две категории: тех, кто «идет» туда, чтобы «себя показать», и тех, кто входит для того, чтобы «других посмотреть». Все правильно: одни выставляют в сети сведения (в том числе и «о себе любимом»), другие эту информацию потребляют.
Продолжая эту аналогию, сравним два магазина: обычный (реальный) и виртуальный. Идя в обычный магазин как потенциальный покупатель, максимум, что каждому из нас нужно на то, чтобы туда добраться, это немного потратиться на проезд. Путешествуя Интернетом, мы также немного тратимося «на дорогу».
1 Здесь мы не говорим об информации, которую может оставить на любом интернет-форуме, в любой гостевой книге или в банке рефератов и т.д. «всякий туда входящий». «Площади» для этой информации любезно предоставленные владельцами сайтов всем случайным посетителям, то есть эти места уже оплачены, они не выйдут за пределы дискового пространства, выделенного на сервере для работы этого сайта.
Интернет-магазин — это не только его страницы, но и обеспечения возможности управления каталогами товаров, информационными страницами, анонсами, новостями, фотоизображениями товаров, а иногда прямая его интеграция со складскими базами данных, бухгалтерскими программами и службой доставки с подключением к выбранным платежных систем ( полнофункциональный интернет-магазин).
В зависимости от того, насколько сложные функции будет выполнять интернет-магазин, а также от того, на какой срок он создается, с каким количеством и ассортиментом товара выходит на рынок, от многих других факторов, реабилитируют экономическую целесообразность проекта, предприятие создает:
Web-страницы для этой цели, как правило, недостаточно. Создать Web-страницу — это лишь разместить на сервере провайдера заранее написанный в определенном формате файл (или совокупность файлов). На Web-странице предприятия можно разместить только сведения о его деятельности, истории создания, местонахождение и другую пробную информацию, включая рекламу товаров и услуг, а также прайс-листы. Дисковое пространство, выделяемое провайдером под Web-страницы своих клиентов, обычно небольшой, по крайней мере не настолько велик, чтобы на этом виртуальном сервере клиента могла как следует «развернуться» рабочая программа, обслуживающая пусть даже небольшой его интернет-магазин.
Гораздо больше возможностей дает создание Web-сайта (на базе собственного сервера предприятия или виртуального — без разницы). На нем можно разместить соответствующее программное обеспечение, например, по формированию заказов непосредственно покупателями, с автоматической выписки и регистрации счетов и другие программы, составляющие определенный целостный комплекс.
Создание же собственного WWW-сервера — более дорогостоящий проект, он требует закупки соответствующего оборудования, программ, их установки и обеспечения пользователям Интернета доступ к этому серверу. Это уже сравнимо с покупкой отдельного здания под «настоящий» магазин.