postheadericon Здесь можно выбрать несколько вариантов

131231. Доставка товара в основном осуществляется курьерской службой, если продавец и покупатель находятся в одном населенном пункте. Если товар доставляется курьером самой торговой фирмы, то момент поставки и оплаты совпадает по времени: деньги в оплату товара курьер принимает при вручении товара покупателю. Следовательно, отражение в учете выручки от реализации и получение оплаты за проданный товар происходит одновременно.

В налоговом учете налогообложения операции происходит при передаче товара покупателю: первая и вторая события совпадают.

С таким курьером, выполняющий функции кассира, необходимо заключить договор о материальной ответственности. При наличных с покупателями предприятие должно проводить такие расчеты с помощью дистанционного регистратора расчетных операций (РРО). Курьер оформляет чек при получении клиентом заказанного товара.

Курьерскую доставку можно осуществлять и через стороннюю организацию — посредника. В этом случае курьеры посредника получают товар с чеком продавца и собирают по его поручению выручку из покупателей. Потом сдают выручку в кассу продавца или в кассу своей организации с последующим перечислением продавцу денежных средств за вычетом причитающегося вознаграждения.

2. Доставка товара в основном осуществляется по почте, если покупатель и продавец находятся в разных регионах. Согласно Правилам № 1155 почтовые отправления до их вручения получателю являются собственностью отправителя. Поэтому, независимо от формы оплаты (предоплата или оплата по факту доставки), при реализации товара по почте в бухучете доход от реализации отражается в момент получения покупателем почтового отправления. Дату перехода права собственности на товар к покупателю можно определить, если оформлено почтовое отправление с уведомлением о вручении, в котором будет указана дата, когда покупатель оплатил и забрал товар на почте.

В налоговом учете доход от реализации возникнет по первому событию (пп. 11.3.1 Закона № 334): или по дате поступления денег за отгруженный товар, либо по дате получения уведомления о вручении заказа покупателю. Товары, отправленные покупателю по почте, но не полученные им, учитываются продавцом в перерасчете по п. 5.9 Закона № 334.

Стоимость доставки, как правило, включается в цену товара. Тогда затраты на оплату почтовых услуг включаются в расходы, связанные с продажей товара. Почтовое отправление может и не включаться в стоимость товара, а оплачиваться покупателем отдельно при получении товара на почте.

На практике часто пользуются почтовым отправлением с наложенным платежом. Тогда покупатель платит деньги за товар и за его доставку в момент получения товара на почте. А затем сумма наложенного платежа, за исключением услуг почты, пересылается отправителю. Особенностью этой услуги есть проблема отчетности, предоставляемой Главпочтамтом. Очень часто и отчет, и деньги от него поступают со значительным опозданием во времени.

Использованные нормативные материалы:

1. Закон № 334 — Закон Украины от 28.12.94 г. № 334 / 94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий».

2. Закон № 1023 — Закон Украины от 12.05.91 г. № 1023-XII «О защите прав потребителей».

3. Правила № 103 — «Правила торговли на заказ, вне торговых и офисных помещений», утвержденные приказом Минэкономики от 19.04.07 г. № 103.

4. Правила № 1155 — «Правила предоставления услуг почтовой связи», утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 17.08.02 г. № 1155.


Комментарии (13) на “Здесь можно выбрать несколько вариантов”

Оставить комментарий

Поиск
/**/